Школа традиционной культуры Истоки и Корни
Главная
|
Контакты
|
Телефон: +7 910 544 26 48
|
e-mail: не задан

Дорогие друзья! Рады приветствовать Вас в Школе традиционной культуры.

Со всех сторон можно слышать сетования на упадок культуры в сегодняшнем обществе, слишком широкое и глубокое внедрение  западных (или восточных…) ценностей в наши души, о необходимости патриотического воспитания и возрождения духовных ценностей, и многое другое, из чего можно сделать вывод о неблагополучности общества. Что-то не так в нашем царстве-государстве… И не совсем понятно, что именно не так, и самое главное – что со всем этим делать? Что мы должны давать нашим детям, да и самим себе, чтобы не раствориться в потоке бушующей жизни? Не потерять самобытность.

Школа традиционной культуры

Есть замечательные слова в песне: «Давайте с начала – от поля и речки, давайте с начала – от мамы, от печки». Давайте и мы с вами начнем разговор о детстве на Руси с самого начала – от родной земли и отчего дома, его устройства, об отношениях в семье и семейном ладе...

Очень непростая это тема – «Отчий дом»… Ушли, по сути, в прошлое оба слова, составляющее это словосочетание: и домов, большей частью, нет, и отцы часто не живут со своими детьми. Потихоньку стирается и понятие «родная земля»… И то благоговейное отношение, которое формировалось в детстве у каждого человека к ОТЧЕМУ ДОМУ, в прошлое и ушло. Эти слова используются только в контексте с прошлым – это когда-то у людей был ОТЧИЙ ДОМ и РОДНАЯ ЗЕМЛЯ, а сейчас вместо дома – квартира. Мир становится маленьким, а жизнь – быстрой. И никому не приходит в голову брать с собой в путешествие горсть РОДНОЙ ЗЕМЛИ – для того, чтобы благополучно вернуться ДОМОЙ. Но как же жить без этих понятий?! У каждого человека просто обязательно они должны быть -  дом, родина, отечество, семья…

 Нам, живущим большей частью в многоквартирных домах, трудно себе даже представить, каким трепетным может быть  отношение к дому, выстроенному предками с соблюдением множества самых разных обрядов. Как холить его и лелеять в течение многих десятилетий, украшать, поддерживать в «рабочем» состоянии… Но все равно, когда слышишь эти слова,  в памяти возникает нечто теплое и доброе, связанное с детством. Задав себе вопрос о том, есть ли у меня отчий дом, очень не хочется отвечать отрицательно… Может, общими усилиями мы снова вернем это понятие? И каждый из нас будет твердо знать, что у него есть  отчий дом, где всегда ждут, где мы можем отдать свою любовь искренне любящим нас людям – отцу-матери? И получить от них родительское благословление – на всю жизнь! И вернем в свои сердца понятие родной земли, вспомнив слова из сказки:

Хорошо у вас на море-окияне,

На острове Буяне, а на Руси-матушке

Во сто крат лучше!

У нас луга зеленые, реки синие,

У нас поля бескрайние,

У заводей березки  белые,

В лугах цветы лазоревые.

У нас заря с зарею сходится,

Месяц на небе звезды пасет.

У нас росы медвяные,

Ручьи серебряные…

О родительском доме до сих пор слагается неисчислимое множество стихов, песен, легенд. В прежние времена понятие «родной дом» по своей значимости находился в ряду таких понятий, как жизнь и смерть, добро и зло, отец и мать, Родина и  земля… Для каждого человека отчий дом - есть нечто совершенно определенное, включающее огромное количество абсолютно  конкретных образов. И все они формируют  ощущение защищенности, щемящее чувство чего-то утраченного, но необыкновенно приятного.  Такое отношение к дому в прошлом давали каждому человеку.

 И это – одна из самых важных потерь сегодняшнего времени по сравнению с прошедшим. Именно такое отношение к отчему дому нам надо бы возродить…  Понятие «отчего дома» очень многогранное и включает не только стены, полы и крышу над головой, но и родительскую любовь, и дорогие сердцу домашние мелочи, и семейные традиции, и воспоминания детства, и многое-многое другое. Наши предки свято чтили отчий дом и родную землю, считалось, что именно они  дают силу переносить все невзгоды, а горсть родной земли  помогает вернуться из дальних походов и странствий. И любое посягательство на родную землю вызывало героическую защиту самого главного, что было у каждого человека – отчего дома, своей семьи и рода.

В прежние времена практически все избы были одинаковыми – внутреннее пространство было строго определенным: центральное место в избе занимала печь, по диагонали от нее – красный угол, рядом с ней – женский угол – «бабий кут», у входных дверей – мужской угол – «коник».  И при всей традиционности каждый дом был неповторим. Уникальность дома создавалась руками: ткалась, плелась, вырезалась, собиралась… И традиционный уклад жизни «украшался» теми отношениями, которые складывались между членами семьи: авторитетом старших,  любовью к младшим. И потому атмосфера в каждом доме была особой – она тоже создавалась: колыбельными и праздничными песнями, образной речью, шутками и прибаутками. Традиция передавалась и устройством дома, и словом – от деда к внуку, от бабушки к внучке.  Уклад дома (семьи) был строго регламентирован, но такой жесткий порядок никому не мешал. Повседневная жизнь учила традициям и обрядам, умению ладить с окружающим миром – природой и другими людьми.

2019 © Все права защищены. Карта сайта
.