Свадебный каравай традиции, приметы.
За свадебный каравай по традиции отвечают родители жениха. Именно на их плечи ложится ответственность за его выбор и покупку. При желании, будущая свекровь может самостоятельно испечь свадебный каравай. Но так ли необходимо соблюдение данного обычая, давайте разбираться. Если вы задумываетесь об организации выездной регистрации, то читайте нашу специальную статью.
Что собой символизирует свадебный каравай. Каравай является олицетворением счастья, богатства и семейного благополучия. Молодые должны были откусить от свадебного каравая по куску. Считалось, что тот, кто откусит больший кусок и будет главенствовать в доме. Естественно, невеста не должна стремить откусить больше, так как во все времена именно мужчина должен быть добытчиком и главой семьи.
Приметы, связанные со свадебным караваем.
— В старину каравай пекли в доме жениха. Это был целый ритуал, в котором принимали участие замужние женщины под руководством крестной матери жениха. При этом те женщины, у которых не было детей, разведенки, и вдовы не допускались к этому процессу, чтобы частичка их неудачной судьбы не передалась молодой паре.
— Рушник, которым накрывали свадебный каравай, должен быть остерегать его от дурного и завистливого глаза.
— Существует такая примета, что каждый присутствующий на свадьбе должен обязательно попробовать свадебный каравай, иначе его причислят к числу тех, кто игнорирует свадьбу и не желает счастья молодым. Делить каравай имели право те люди, у которых была духовная связь с женихом и невестой, а именно их крестные родители. Верхушку отдавали молодым, середину – гостям, а нижнюю – приглашенным музыкантам, а все украшения раздавались незамужним девушкам.
Сегодня многие пекарни предлагают большой выбор свадебных караваев, так что необходимость печь его своими руками, отпадает. Если Вы хотите, чтобы Ваш хлеб был самым красивым и оригинальным, заранее обсудите все детали с его изготовителем. Смотрите также нашу подборку кружевные свадебные платья.
Оформление свадебного каравая. Каравай обязательно должен лежать на расшитом рушнике, на котором обычно изображается петух – как символ нового дня и новой жизни для молодой семьи. Сверху на хлеб устанавливалась солонка, именно поэтому всех хозяев, которые встречали гостей подобным образом, называли хлебосольными.
Украшался каравай красивыми цветами и замысловатыми узорами, которые делают его оригинальным и не похожим на другие. Современные свадьбы также не обходятся без каравая, однако его оставляют исключительно для молодых. Может это просто такая трактовка, а может быть, они просто не знают об этой традиции так много. Прочитав эту статью, Вы сможете при желании соблюсти ее в первозданном виде.
Добрая традиция или пережиток прошлого? Каравай, каравай, кто главнее — выбирай? » Ведущий на свадьбу в Москве
Свадьба тем и отличается от всех остальных праздников, что изобилует всевозможными традициями, некоторые из них — исключительно свадебные, другие же — дань национальной культуре и обычаям. Применительно к свадьбам в центральной России, одним из популярных и традиционных эпизодов начала праздника является встреча молодожёнов хлебом-солью или свадебным караваем, как его часто называют. Не редко здесь же можно увидеть и православные иконы, которыми родители благословляют своих детей на счастливый брак.
Давайте попробуем разобраться
Первое: что всё это значит и зачем исполняется?
Второе: кто что делает, в какой последовательности и почему?
Итак, сам обряд торжественной встречи хлебом-солью относится к национальным обычаям, не к свадебным. Таким образом символически выражается радость и щедрость принимающей стороны по отношению к гостю, который должен попробовать угощение, т.е. отломить небольшой кусочек хлеба, обмакнуть его в соль и съесть. И если почётных гостей было несколько, то каждый пробовал таким образом предложенный каравай, ибо хлеб — всему голова, и на этом действие заканчивалось, всё.
А представьте себе ситуацию, когда прибывшие гости, если их несколько и они приблизительно равны по статусу, вместо того, чтобы просто попробовать каравай, начали бы разламывать его на куски с целью выяснить, кто же из них всё-таки главнее? По размеру отломленного. Больший кусок отхватил — значит ты важнее остальных. Особенно комичной эта картина выглядела бы, если предположить, что это проделывают, например, президент и премьер-министр у трапа самолёта по прилёту в какую-нибудь губернию. Смешно, согласитесь.
Так а почему же почти на каждой свадьбе мы видим, как жених и невеста, зачастую прямо зубами вгрызаясь в каравай, пытаются отнять друг у друга первенство, главенство в семье? Разве семья — это союз неравноправных партнёров? Да и свадьба вообще, это праздник объединения и слияния или выяснения, кто в доме главный?
А это предложение «насолить друг другу в последний раз»? Т.е. пока влюблялись и готовились к совместной жизни, то «солили» друг другу не стесняясь, а в день свадьбы, всё, в последний раз «насолили», выбрали по размеру отломанного куска каравая главного в семье и вперёд в светлое будущее, так что ли получается? Возможно, некоторые из вас скажут, что это же игра, шутка, и что ко всему нужно относиться с юмором, да, отчасти согласен, однако, не у всех людей есть чувство юмора и не все воспринимают происходящее, как весёлый розыгрыш, особенно родители, так что же делать?
Во-первых, сразу скажу крамольную вещь — на свадьбе вполне можно обойтись и без свадебного каравая. И праздник от этого не станет хуже, и встреча молодожёнов не будет менее торжественной и тёплой, просто не будет этого «аттракциона» с хлебом и солью, и всё.
Во-вторых, часто бывает, что именно родители хотят и настаивают на соблюдении традиций, а сами молодожёны категорически против и возражают именно по причине нежелания «солить» друг другу в последний раз и выяснять, кто же главный в их семье. Однако, есть способ и родителей уважить в этом вопросе, и себя не ставить в неловкое положение, какой? А очень несложный — сделать всё так, как и должно быть изначально, без элементов свадебного трэша, т. е. отломить по маленькому кусочку свадебного каравая и, чуть посолив, съесть каждому свой, не обмениваясь, и всё!
Главное, что родители при этом получат возможность исполнить важную для них миссию гостеприимной и радушной принимающей стороны. Именно родители жениха являются полноправными хозяевами дома в который их сын приводит невестку, поэтому и свадебный каравай должен находиться у них в руках, а точнее, в руках мамы жениха, которая первой и говорит своё напутствие молодожёнам.
Что же касается икон, то если они и появляются в этот момент, то находятся в руках у мамы невесты, которая уже во вторую очередь обращается к новобрачным со своими пожеланиями. Зачастую, здесь же возникают и два наполненных вином бокала, которые молодожёны, предварительно опустошив, бросают через себя назад, бьют «на счастье», как принято говорить. При этом некоторые особо осведомлённые гости по размеру осколков пытаются предположить, кто же будет первенцем у пары, мальчик или девочка, однако, это тема уже другого рассуждения о современных свадьбах и давних традициях.
Автор и ведущий церемоний Евгений Спэнк
Консультацию по свадьбе или выездной регистрации вы можете получить бесплатно +7(916)684-21-00
Свадебный каравай: декор и символы
Культура украинского народа насквозь пропитана традициями и символами. Уважать свою культуру, беречь то, что имело немаловажное значение для наших прадедов — это прекрасно и достойно уважения. Хлеб — один из основных элементов нашей культуры. Он всегда был символом жизни, считался настоящим святым даром. Ни одно значимое событие не могло состояться без хлеба. В виде праздничного и красиво украшенного свадебного каравая хлеб является одним из важнейших традиционных символов и на современной свадьбе в Украине.
Свадебный каравай: традиции
Свадебные традиции связанные с караваем стоит начать вспоминать еще с процесса замеса теста и выпечки праздничного хлеб. Раньше, в зависимости от региона Украины, хлеб выпекали дома у невесты, или у жениха, или у родственников одной из семей. Наиболее удачной можно считать традицию, когда счастливо замужние представительницы обеих семей собирались вместе, чтобы создать свадебный каравай в знак единения двух родов.
Сколько нужно караваев на свадьбу?
Вообще, каравай как свадебный атрибут с давних времен был задействован почти во всех свадебных обрядах — сватовстве, во время выкупа, после венчания и т.д. Для каждого из обрядов выпекали отдельный каравай, с особым символическим декором. Однако количество караваев на свадьбе всегда зависело от обычаев конкретного региона. На современной украинской свадьбе чаще всего мы имеем дело с одним большим караваем — тем, которым родители встречают пару после церемонии бракосочетания и/ или венчания.
Встреча молодоженов с караваем символизирует образование новой семьи, начало новой, совместной жизни. Также считается, что тот из пары, кто откусит/ отломит больший кусок, и будет главой созданной семьи.
Каким должен быть свадебный каравай по размеру и весу?
Если вспоминать давние традиции, то размер свадебного каравая имел большое значение. По сути, чем больше он был, тем больше благ ждало семью. Размер каравая на свадьбу символизировал счастье, любовь, богатство. Свадебным хлебом угощали гостей, музыкантов и других участников празднования, а остатки было принято отдавать бедным.
Для современных пар свадебный каравай — это важный символ, однако размерам и убранству такого значения, как раньше, не придают. Каравая должно хватить для всех гостей, поэтому оптимальный расчет — кусочки примерно по 60 граммов свадебного хлеба на человека. Таким образом, для свадьбы с 50 гостями нужно заказать каравай весом 3 кг.
Декор свадебного каравая и его значение
Даже если вы или ваши родные не планируете выпекать каравай на свадьбу своими руками, вы можете высказать свои пожелания по оформлению праздничного хлебу профессиональным пекарям. Для этого предлагаем ознакомиться с рисунками и узорами, которые традиционно используют в отделке каравая на свадьбу, а также с их смыслом.
два кольца — символы бракосочетания, две половины, которые стали одним целым;
косы — еще один знак на каравае, который символизирует единение мужчины и женщины, сплетение двух судеб;
колоски — символы достатка, благополучия, богатства;
веточки калины — символы любви, взаимопонимания, процветания и роста семьи, появления детей в семье;
виноград — означает плодородие, богатство;
пара голубей — символизирует новобрачных, их любовь, верность;
пара лебедей — важнейший символ верности друг другу;
растения (ветки, листья) — дополнительный многозначный элемент декора каравая на свадьбу. Символ плодородия, богатства, процветания семьи.
Важно понимать, что торт на свадьбе своим появлением обязан именно свадебному хлебу. Свадебный каравай был неотъемлемым атрибутом праздника бракосочетания, поэтому, независимо от достатка семьи, все пытались испечь действительно большой, вкусный (из наилучшей муки, с большим количеством яиц) и богатый по оформлению каравай.
Есть много традиций и обрядов, от которых современные молодожены отказываются на своей свадьбе. Однако, настоящему, роскошному и красивому караваю всегда найдется центральное место на праздничном столе украинцев!
Количество просмотров:
6442
Дата редакции: 2019-08-01
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
В чем заключается магия свадебного каравая
В древние времена новобрачную жених приводил в дом своих родителей, которые выходили на порог, чтобы встретить молодых на свадьбе с караваем в руках. Обряд встречи считался одним из ключевых во всей свадебной церемонии, так как обладал большим сакральным значением для молодой семьи. Сейчас молодых встречают со свадебным караваем после ЗАГСа в банкетном зале. Порядок церемонии частично сохранился, об этом мы и поговорим.
Правила
Чем каравай больше по размеру, тем лучше. Чтобы напророчить молодым жизнь счастливую и изобильную, его специально стараются сделать как можно больше и как можно лучше украсить.
Просто купить на свадьбу каравай в пекарне было бы не совсем правильно. Потому что вы не знаете, какой энергетикой обладает человек, который будет его печь. А все, что связано с ритуальной выпечкой, имеет значение.
Недаром на Руси для выпечки свадебного каравая приглашали женщин, среди которых должна была присутствовать одна из самых счастливых в этом селении. Причем именно она замешивала тесто, приговаривая и напевая песенки с заговорами на любовь. В процессе не должны были участвовать вдовы, разведенные и бездетные женщины, чтобы не навлечь на молодых беду.
Когда тесту придавалась круглая форма, читались молитвы «Отче наш» и «Богородице». Миссия отправить хлеб в печь возлагалась на мужчину, также женатого и состоявшегося. Свадебный каравай должен был впитать всю самую благополучную энергетику на созидание семейного счастья. И даже рецепт каравая в каждой семье был свой, тщательно охранялся и передавался потомкам.
Оформление каравая
До времен Киевской Руси единственным украшением свадебного каравая были веточки калины. Позже к ним добавились колосья пшеницы, как символ богатства. Верх хлеба выполнялся из сплетенных кос, говоривших о неразрывной связи супругов. Часто макушку каравая украшали фигурки лебедей, чтобы молодые были верны и преданны друг другу.
Неудивительно, что и рушник на свадьбу вышивали замысловатыми узорами, где каждая картинка имела значение. Работу поручали самой опытной мастерице селения, так как рушник должен был получиться самым красивым и двухсторонним – с женской и мужской стороной.
Первый ряд вышивки был из растительных мотивов, означавший многодетность и перспективу передачи благословения по наследству.
Во втором ряду располагали узор из цветущих роз (любовь) или красных петушков (счастье и здоровье).
Узоры третьего ряда – обереги для молодых, частью которых была вышитая корона, чтобы этот брак имел благословение от Бога.
К сожалению, многие древние секреты утеряны. О настоящей символике свадебного рушника и о том, что его надо выбирать тщательно, мало кто задумывается. Это сейчас можно все сохранить на фото и видео. А в старые времена рушник, висящий в красном углу избы на иконах, вместо свадебного фотоальбома молча свидетельствовал о самом важном дне рождения семьи.
Встреча новобрачных с караваем
По русской традиции каравай держит мать жениха или старшая в роду женщина, которая заменяет ее. Икону с изображением Спасителя или
Богородицы держит отец жениха или крестный. Еще до встречи на каравай наговаривают специальную молитву или заговор.
Выносят хлеб на рушнике без блюда, в середине его делают углубление и вставляют солонку. Рушник свободно свисает до пола, но не соприкасается с ним.
Приветственные слова можно сказать любые, лишь бы они были от чистого сердца. В сети есть множество текстов в стихотворной форме, можно заказать эксклюзивное поздравление-пожелание молодым.
Новобрачные после благословения родителей должны поклониться в пояс. Потом они по очереди откусывают по кусочку, подсаливают и съедают.
Очень важно именно для невесты хорошенько посолить хлеб. По древней примете она тем самым съедает все свои слезы, и впереди ее ждет счастливая жизнь.
Как угощать свадебным караваем
Каравай ломают на множество кусочков и раздают гостям. Принести домой кусочек считается большой удачей. Девушкам на выданье надо умудриться унести со свадьбы часть украшения с верха каравая, чтобы положить под подушку. Тогда ей должен присниться будущий жених.
Есть определенный порядок раздачи кусочков. Руководит процессом шафер. Сначала хлеб дают родителям новобрачных и их более старшим родственникам, а уже потом остальным гостям. Кусочек каравая надо было обменять на какую-то сумму денег или подарок. Остатки выносили на улицу и раздавали бедным, которые собирались толпой заранее, предвкушая угощение. Этот факт красноречиво говорит о том, насколько вкусным и большим был каравай и как серьезно относились к его выпечке.
Еще несколько примет
С момента выпекания и до раздачи за караваем надо было следить, чтобы его не сглазили. Для этого его накрывали рушником и назначали ответственного.
Не попробовать на вкус свадебный каравай – все равно, что не быть на свадьбе.
Кусочек принесенного со свадьбы каравая надо было разделить с теми, кто на свадьбе не присутствовал. Хлебу приписывали огромную магическую силу и использовали в качестве оберега в дальней дороге.
На Руси после раздачи кусочков каравая мать жениха снимала с невесты фату и повязывала ей на голову платок. А фату примеряли на свидетельницу и остальных незамужних подруг. После чего ее вешали под иконами и берегли как зеницу ока – ей приписывали чудодейственную силу.
Вопрос о том, какие ритуалы включать в сценарий свадьбы и в каком количестве, зависит от вашей веры в традиции предков, в их великую созидательную силу, способную укрепить ваш союз и сделать его благополучным во всех отношениях.
И даже если какой-то момент вы не успеете зафиксировать камерой, это не значит, что обряд не сработает…
Каравай на свадьбе — Портал «Свадебный вальс»
Многие свадебные традиции с течением времени меняются. От некоторых молодожены отказываются вовсе. Но встреча и благословение караваем молодых – по-прежнему остается одной из самых важных и почитаемых.
Сохраняя традиции
«Солнце в день свадьбы сходит с небес и берет под свое покровительство новую семью», — говорили про каравай.
Пекли каравай специально обученные женщины – каравайницы. Иногда их количество доходило до 5-7 человек. Ведь считалось, что чем больше каравай, тем больше радостей он сулит в жизни молодоженов. И неважно, какой достаток был в семье – наличие на свадьбе каравая было обязательным, а место на торжестве почетным.
Символ плодородия, богатства и семейного счастья, его нужно готовить с душой и беречь от людского сглаза и зависти. Именно поэтому каравай на Руси прятали под рушник. По поверью, каравай наделен магической силой, и его хотя бы по маленькому кусочку должен попробовать каждый из гостей. Особое значение придавалось и фигуркам на каравае. Пара лебедей обозначала жениха и невесту, их любовь и верность. Колосья пшеницы – достаток, коса – готовность девушки к замужеству, гроздья рябины и шишечки – плодовитость, а роза символизировала девичью невинность и красоту.
Меняя традиции
Сегодня наличие каравая на свадьбе в первую очередь демонстрирует уважение к родителям. Но традиции уже не выполняются с той строгостью, как в былые времена.
Если раньше каравай было принято целовать, то теперь молодожены просто отламывают или откусывают кусочек. Следуя некоторым сохранившимся традициям, надкусанный каравай молодожены заворачивают в полотенце и относят в церковь, оставляя на столе для пожертвований. Считается, что такой ритуал гарантирует мир и лад в семейной жизни.
Примета о том, кто больше откусит, тот в доме и будет хозяином, приобретает больше шуточную форму. Караваю теперь вовсе не обязательно быть круглым. Кондитеры запросто испекут сдобное угощение в виде звезды, шара, сердца и даже сделают сложную композицию из теста. Некоторые невесты пекут каравай сами, что обычно благосклонно воспринимается будущей свекровью.
Подносят его, как и в древние времена, на рушнике. И если раньше его украшала вышивка в виде петушков, которые символизировали для молодоженов начало новой жизни, то сегодня это могут быть вручную вышитые инициалы молодоженов, дата свадьбы или символы, обозначающие для молодоженов что-то важное.
Традиция встречи молодых караваем хранит в себе особенное тепло и уют. Вот почему ее до сих пор так любят как родители, так и молодожены.
Автор: Светлана Шигорина
Похожие статьи:
Свадебные традиции → Как у нас? И как у них?
Свадебные традиции → Свадьба с русским размахом
Свадебный каравай: советы и тренды
Традиция встречать молодых со свадебным караваем пошла с Древней Руси. Было принято встречать дорогих гостей хлебом и солью, которые подавались на рушнике. Обычай распространялся на свадьбу.
Чем ценен каравай на свадьбе?
В языческие времена каравай олицетворял солнце, которое символизировало богатую и счастливую семейную жизнь.
Считалось, что свадьба начиналась с момента замешивания свадебного хлеба.
К процессу приготовления подходили с тщательностью.
При выпечке соблюдалось много обрядовых правил.
Замес теста должна делать замужняя женщина с детьми, которая счастлива в браке. Считалось, что приготовив каравай, она передает счастье будущим молодоженам.
При приготовлении теста обязательно нужно было читать молитву.
В печь каравай должен был класть мужчина.
Украшали каравай узорами веточки калины из теста и косичками.
Почему калина? Потому что ей приписывали мистические свойства. Она считалась символом любви.
Каравай принято выносить на свадебном рушнике, который расшивался вручную. Обычай вышел из языческой древности, когда хлеб приравнивался к божеству. Считалось, что чем пышнее каравай, тем счастливее молодая пара. Выносили его родители жениха – чаще всего мать.
При встрече у дома жениха молодые супруги должны откусить кусочек каравая.
У кого кусок будет больше, тот и будет в доме хозяином.
Но мало кому известно, что первоначально, хлеб нельзя было ломать или кусать.
Его нужно было трижды поцеловать.
После этого его нарезали и подносили гостям.
Соль подавать к караваю было необязательно.
Раздавая гостями кусочки каравая, молодые делились счастьем с другими.
Сейчас принято оставлять каравай у себя.
Съесть его должны только молодые.
Это делается, чтобы молодые не растеряли семейное счастье.
Хлеб принято печь только при первом браке.
Свадебный каравай — встречаем молодожен по русским обычаям
С древних времен на пороге дома родители встречали молодых с караваем в руках. Свадебный каравай символизирует благополучие и достаток, его бережно укладывали на поднос накрытый расшитым рушником.
Кто из родственников встречает с караваем молодую пару?
По русским традициям свадебный каравай держит свекровь — мама жениха. Раньше после венчания невеста переезжала в дом жениха и было принято встречать молодых хлебом и солью. Такая встреча показывала, что родители жениха рады этому союзу и дают свое благословение. В нынешнее время молодожены часто после свадьбы, переезжают в собственное жилье, и поэтому встреча происходит не на пороге дома, а на пороге ресторана.
Где купить свадебный каравай?
Каравай – это не просто булка или какая ни будь выпечка, его не увидишь на прилавках магазина. Каравай пекут по заказу пекарни и хлебозаводы, вы можете испечь его сами. Если вы приняли решение печь каравай своими руками, то должны знать, раньше это доверяли только счастливой замужней родственнице с детьми, она замешивала тесто, формировала и украшала каравай, а женатый мужчина ставил его в печь и выпекал. Чем больше и пышнее получался каравай тем счастливее будет жизнь молодожен.
Свадебный каравай и рушник
Рушник — это обычное полотенце расшитое узорами. По традиции рушник расшивали бабушки красивыми узорами, специально ко дню свадьбы. После торжественной встречи, рушник бережно храниться в семье молодожен, оберегая их счастье. Когда дети молодых вырастут, то можно передать рушник им, тем самым образуется семейная реликвия.
Особенности традиции
По традиции молодые откусывают по кусочку каравая, кто откусит кусок больше, тот будет хозяином в доме. Не все готовы кусать каравай, допускается его отломить руками, посолить и угостить друг друга.
Говорят свадебный каравай нельзя забирать домой, его нужно раздать бедным или отнести в церковь, так же им можно угостить всех гостей на свадьбе. Получая кусочек каравая из рук молодожен, можно загадать желание, есть поверье что в день свадьбы все, чего коснулись молодожены, обладают магической силой любви.
Этот изысканный украинский хлеб — свадебный десерт, о котором мы даже не подозревали
Трехъярусный коровой на свадьбе Назарий Напора
В теплом, хорошо освещенном углу фабрики «Киевхлеб» в столице Украины пальцы Оксаны быстро двигаются, собирая кусочки теста из кусочков теста, чтобы сформировать цветок идеальной формы. Наряду с декоративными ветками и птицами, сделанными из теста, этот цветок будет использован для украшения короваи , традиционного украинского свадебного хлеба.
Часы кропотливого труда, выполняемого вручную такими пекарями, как Оксана, уходят на изготовление одной буханки. Каждое украшение пропитано символикой: пара птиц, обычно встречающаяся на вершине, представляет пару; косы отмечают сплетение их семей; а цветы, сосновые шишки, виноград и барвинок — предвестники красоты, плодородия, богатства и вечной любви соответственно.
Возведенные в языческие времена, корова можно встретить по всей Восточной Европе, но на Украине к ним — и к хлебу в целом — испытывают глубокое почтение, особенно из-за Голодомора, массового голода, который случился при советской власти в ранние годы. 1930-е гг.Хотя в наши дни парам также модно есть свадебный торт, он не имеет такого значения, как короваи. В день свадьбы старосты (старейшины), которые обычно являются близкими друзьями или членами семьи, несут короваи в церковь и держат каравай во время церемонии. Затем хлеб служит центральным украшением свадебного приема и делится между гостями в конце вечера.
Один из более простых дизайнов коровая «Киевхлеба» перед выпечкой Lydia Tomkiw
«Торты красивые, но люди стали больше хотеть украинских традиций», — говорит Юлия Дученко, директор фабрики «Киевхлеб».Эта пекарня, основанная в 1930 году, является крупнейшим производителем сладкого хлеба в Украине и является рекордсменом по самому высокому коровому хлебу в стране — 1,8 метра (почти шесть футов).
За последние семь лет Дученко стал свидетелем возрождения спроса на коровой, и не только на свадьбах. Украинцы приказывают им отмечать дни рождения, юбилеи и первый день учебы детей. «Вкусы меняются, и для нас это очень приятно, потому что свадьбы не проходят каждый день», — говорит она.В прошлом году «Киевхлеб» получил 3 тысячи заказов на одну из своих более простых конструкций.
С ростом заказов украинцы принимают исторические традиции, оставляя хлебопекарное производство для модернизации, за одним исключением. Существует предрассудок старой школы, согласно которому мастера коровая передают судьбу собственного брака через сладкие караваи. По словам Дученко, клиенты призывают к тому, чтобы пекать и собирать коровай будут только замужние женщины с детьми. Разведенные женщины и вдовы традиционно не участвовали, объясняет Ирина Мурын, изготовительница коровая из города Львов на западе Украины, которая выпекает и продает около 150 буханок в год.
Один из замысловатых дизайнов коровая Ирины Мурын Ирина Мурын
Мурын узнала о традициях коровая задолго до того, как начала их печь сама: будучи студенткой в 1980-х годах, она путешествовала по разным деревням Украины, опрашивая женщин старшего возраста об их версиях свадьбы. хлеб. «Он такой разнообразный», — говорит она, вспоминая, как дизайн и обычаи хлеба уникальны от региона к региону и от семьи к семье. «Для меня очень важно, чтобы короваи были хорошо пропеченными, особенными.А когда знаешь людей [лично], это намного проще », — говорит Мурын. «Мне всегда казалось, что если я испеку это плохо, это может навредить паре».
Этим опытом поделилась Оля Наливайко, изготовительница коровая из Львова, которая занимается выпечкой на протяжении десятилетий и даже видела свой хлеб в музее Ивана Гончара, музее культуры и народного искусства в Киеве. Наливайко предпочитает не брать деньги за коровай, а печет их только для друзей и семьи. «Коровай — это счастье для пары», — говорит она, поэтому так серьезно относится к интимной задаче.Ее процесс изготовления каждой буханки, который включает в себя использование святой воды в тесте и пение традиционных песен во время работы, занимает до трех дней от начала до конца. «Нет ничего труднее, чем коровай», — добавляет она.
Птицы, виноград и виноградная лоза украшают коровай Назария и Марии Напоры.
В то время как новомодные коровы в форме сердечек или украшенные помадкой доминировали в социальных сетях в прошлые годы, классический дизайн начинает возвращаться. «Люди во всем мире заказывают более традиционные короваи с бусами, птицами, виноградом — именно то, что делала моя прабабушка», — говорит Назарий Напора, редкий мужчина-производитель коровая, который вместе со своей женой Марией владеет пекарней во Львове.
Напора признает, что «очень уникально то, что мужчина и его жена делают корова вместе», но гордится их успехом. В прошлом году пара произвела 352 двухслойных короваи, 130 одноярусных и 190 других видов хлеба для благословения, причем клиенты делали заказы даже из Италии и Португалии. В этом году в связи с летним свадебным сезоном количество заказов растет, а некоторые уже заказаны на октябрь. Перед тем, как испечь каждый хлеб, они начинают с молитвы на теплой кухне, которую Напора в шутку называет их «бесплатной сауной».«Мы чтим хлеб; мы должны научить этому и наших детей », — говорит он. Его маленький сын уже учится печь.
Вместо торта попробуйте свадебный хлеб — The Forward
Изображение из личной коллекции о …
Гравюра, изображающая танец невесты с хлебом.
Свадьбы этим летом точно будут другими. Коктейльный час? Скорее всего, не. Танцы? Возможно нет. Друзья и семья? Возможно, очень немногие.
В связи с празднованием в этом году ограничения пандемии, возможно, пришло время обратиться к утешительным традициям еврейского свадебного хлеба.
Обычай выпекать особый свадебный хлеб укоренился в Багдаде, Восточной Европе, Эфиопии, Грузии, Греции, Курдистане, Марокко и Турции. Часто они имели форму кругов, чтобы символизировать жизненный цикл, иногда, еще не испеченные, их наполняли молитвенным свитком и часто маршировали по улицам к самой свадьбе.
Символично, что хлеб имеет больше смысла, чем пирог: изменчивость влажности, температуры и ингредиентов в тесте отражает неизвестность супружеской жизни.Податливое тесто намекает на непредвиденные радости и разочарования, которые еще предстоит раскрыть. По мере того, как сырость утихала, дуэт созревал.
На протяжении нескольких поколений йеменские евреи нанимали пекарей, чтобы они производили кучу лепешек лучох и медовые стопки сабая на свадьбу. Эфиопские амбаши, украшенные ручными узорами, украшали их пира. Когда эльзасские гости прибыли на церемонию, их встретили свежим кугельхопфом.
Одно из самых творческих и мультисенсорных применений праздничных хлебов происходит из Восточной Европы и сосредоточено на танце, названном в честь халы, койлитш танз .Эта практика игнорирует еврейские ограничения на публичные выступления женщин в таких странах, как Польша, Беларусь и Украина. Старшие родственницы женского пола, возможно, свояченица, поднимали плетеную длинную или круглую халу, называемую койлитш . Свечи или масляную лампу можно было бы разместить внутри соленого хлеба со вкусом шафрана.
В фильме на идише 1936 года « Йидл Митн Фидл » есть такая сцена. Иногда жениху задавали вопрос, обыгрывающий слова khale (хлеб халы) и kalleh (невеста): «Кого вы хотите: халы или невесты? Vos vilstu, di khale oder di kalleh ? »
youtube.com/embed/Zz8Q_Zxj_jU?start=960″ frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»allowfullscreen»/>
Жених также произнес слова Торы с койлитш , выставленным на столе, а затем раздал их гостям.Как объяснил д-р Ицик Готтесман из Техасского университета в Остине, танец хлеба передает послание: «Они никогда не должны голодать и иметь все, что они хотят».
Надежда покоилась в этих свежеприготовленных, чувственно преподнесенных танцующих хлебах. В наши дни, несмотря на физическое расстояние, гости свадьбы могут приблизиться к церемонии с койлитш и счастливым обещанием счастливой жизни впереди. Симан Тов и Мазал Тов !
Черновицер Хала с шафраном или койлитшем
Этот рецепт взят из книги Мэгги Глезер «Благословение хлеба»
Урожайность: получается две халы по 1 фунту, одна 1 1/2 фунта
Состав
1 конверт растворимых дрожжей
Около 3 3/4 стакана хлебной муки
3/4 стакана теплой воды (110º F)
2 больших яйца, плюс 1 для глазури
1/2 стакана растительного масла
1 1/2 чайной ложки поваренной соли
1/4 стакана сахарного песка
2 щедрых щепотки шафрана
Мак или кунжут для опрыскивания (по желанию)
Препарат
- Смешивание дрожжевой суспензии с шафраном
Чтобы приготовить шафран и кашицу, взбейте дрожжи и 3/4 стакана муки в большой миске, как указано.В небольшом сотейнике слегка обжарьте 2 щедрые щепотки шафрановых нитей на слабом огне, пока они не скрутятся и не станут немного темнее. Поместите шафран в ступку с пестиком и измельчите до порошка. Или, если у вас нет ступки и пестика, просто раскрошите пальцами как можно больше порошка в небольшой миске. Добавьте к шафрану половину воды и хорошо перемешайте пестиком или пальцами, чтобы растворить весь порошок. Всыпать в муку и дрожжи. Смешайте оставшуюся воду с ступкой и пестиком, помассируйте пестиком или пальцами и вылейте это в мучную смесь.Взбейте смесь до однородной массы. Дайте дрожжевой суспензии постоять 10-20 минут или пока она не начнет бродить и слегка вздуться.
- Замес теста
Взбейте 2 яйца, масло, соль и сахар в воздушную дрожжевую суспензию, пока яйца хорошо не смешаются, а соль и сахар не растворится. Руками или деревянной ложкой всыпьте оставшиеся 3 стакана муки сразу. Когда смесь превратится в лохматый шарик, соскребите ее по рабочей поверхности и разминайте, пока она не станет однородной и мягкой, не более 10 минут.(Теперь замочите чашу для смешивания в горячей воде, чтобы очистить ее и согреть, если вы хотите использовать ее для ферментации теста.) Или, если хотите, тесто можно очень быстро замесить в кухонном комбайне: смешайте ингредиенты вместе в миске, как указано, разрежьте грубое тесто пополам и обработайте половину за раз, затем замесите половинки вместе. Если тесто слишком плотное, чтобы его легко замесить, добавьте в него одну-две столовые ложки воды; если он кажется слишком влажным, добавьте несколько столовых ложек муки. Тесто должно быть на ощупь гладким и плотным, легко замешиваться, не прилипая к рабочей поверхности.
- Ферментация теста
Поместите тесто в тёплую очищенную миску и накройте её полиэтиленовой пленкой. (Или тесто можно охладить сразу после замеса, а затем вынуть из холодильника для завершения брожения до 24 часов.) Дайте тесту ферментироваться, пока его объем не увеличится как минимум вдвое, около 2 часов, в зависимости от температуры в вашем помещении. кухня. (Если тесто было охлаждено, на брожение потребуется от 30 до 60 минут.)
Формовка и расстойка теста
Застелите один или два больших противня, в зависимости от того, сколько хлеба вы делаете, пергаментной бумагой или маслом.Разделите тесто на две порции по 0,5 фунта для хлеба, одну порцию по 0,5 фунта для большого хлеба и три меньших куска для рулетов (самый простой способ сделать это — разделить тесто на четвертинки и использовать три из них для хлеб и другой для булочек), или шестнадцать порций по 2 унции для булочек.
Заплетите косу из трех или более прядей.
3. Тем временем, за 30 минут до выпекания, установите решетки духовки в верхнюю и нижнюю третьи положения, если вы используете два противня, или одну решетку в верхнем третьем положении, если используете один противень, и удалите все решетки над ними.Разогрейте духовку до 350 ° F. Если хотите, разогрейте один или два противня, чтобы они вдвое совпадали с противнем (-ами), на котором покоится хлеб. Оставшееся яйцо взбить со щепоткой соли, чтобы глазировать хлеб.
Выпечка хлеба
Когда хлебцы утроятся и не отодвигаются при легком нажатии пальцем, а остаются вдавленными, смажьте их глазурью для яиц. При желании посыпать маком или кунжутом. Выпекайте булочки от 15 до 20 минут, 1 фунт хлеба от 25 до 35 минут или 1,5 фунта от 35 до 45 минут, пока они не подрумянятся.После первых 20 минут выпекания переставьте буханки спереди назад, чтобы они равномерно подрумянились; если большая буханка подрумянивается слишком быстро, накройте ее фольгой.
Когда буханки будут готовы, выньте их из духовки и дайте им остыть на решетке.
Раввин Дебора Р. Принц читает лекции о шоколаде и иудаизме во всем мире на основе своей книги «По шоколадной тропе: восхитительное приключение, объединяющее евреев, религии, историю, путешествия, ритуалы и рецепты с магией какао» (Jewish Lights ).Она была одним из кураторов выставки «Полусладкое: о евреях и шоколаде» для Музея Герберта и Эйлин Бернард в храме Эману-Эль в Нью-Йорке. Совсем недавно она запустила проект #chocolatebabkaproject, посвященный исследованию праздничного хлеба.
Коровай (Свадебный хлеб) | UkraineMarriageGuide.com
Не будем забывать о таких важных деталях, как свадьба Коровая! Если вы начнете изучать свадебные традиции разных народов, вы обнаружите, что у каждого народа есть традиция иметь какой-то особый хлеб на свадьбу.Украинцы, которые, как известно, обладают самыми плодородными почвами на планете и обильными урожаями пшеницы, не единственные, кто чтит такие хлебные традиции. Этот особый хлеб имеет разные названия в разных странах. Украинский свадебный хлеб носит гордое имя — Коровай.
Давайте поговорим об истории Коровая.
Свадебный хлеб «Коровай» — это не просто хлеб, который подают к свадебному столу. Выглядит как большой торт, который может иметь от 1 до 5 ярусов, украшенный пресным тестом, маршмелло или взбитым яичным белком (безе).Этот хлеб сопровождает будущую пару с самого начала их свадебного дня и делится между гостями в конце вечеринки. Допустим, это что-то вроде американской традиции свадебного торта, но украинский Коровай имеет гораздо большее назначение, чем просто приготовить вкусное угощение.
Приготовление Коровая — один из самых распространенных свадебных ритуалов среди украинцев, который символизирует благословение, которое сообщество дает свадебной паре. В разных регионах Украины этот ритуал может немного отличаться.Главный свадебный хлеб был разработан в соответствии с определенной темой / пейзажем. Процесс изготовления Коровая следовало начинать в пятницу или субботу перед днем свадьбы в доме жениха или невесты. Члены обеих семей должны участвовать в ритуале как символ соединения семей.
В Украине обычным явлением являются замужние женщины, изготавливающие Коровая. Обязательное условие — женщины должны быть в первом браке и иметь счастливую семейную жизнь.Участие вдов не одобряется (не разрешается). Существует поверье, что женщины, испекающие свадебный хлеб, передадут будущей паре частичку своей судьбы.
Выпечка Коровая сопровождается различными ритуальными действиями. Например, женщин, которые готовили тесто, связывали специальным вышитым полотенцем и омывали руки святой водой. Процесс приготовления теста должен протекать при хорошем настроении пекарей. Когда тесто готово, одна из женщин ставила крест на верхней части духовки, на духовке и на самом хлебе.Только после безмолвной молитвы Коровай с величайшей осторожностью входил в горячую печь.
Семья рассчитывает, что хлеб получится красивым и ровным — без трещин сверху и по бокам. Среди украинцев бытует мнение, что скрученный хлеб — знак неудачи для будущей пары, а треснувший хлеб — развод. Женщины, выпекающие свадебный хлеб, считают, что во избежание нежелательных результатов работать с хлебом следует в веселом и веселом настроении — быстро и профессионально, не задумываясь.
Коровай присутствует на всех свадебных мероприятиях от начала до конца. Когда влюбленная пара идет в церковь, чтобы получить благословение Бога на свою будущую жизнь, Коровай уносят с собой. На протяжении всей церемонии он занимает почетное место у алтаря. После богослужения Коровая отвозят на место, где пара отпразднует свадьбу; к стойке регистрации, где он размещен на хорошо видном месте. В конце торжества Коровай делится между всеми гостями.Ближайшие родственники невесты, женатые мужчины, должны были с уважением разрезать ее и предложить гостям.
Вот видео, которое подробно объясняет процесс передачи Коровая гостям, понимая, что это самый священный, традиционный опыт. Итак, смотрите и наслаждайтесь.
Коровай (Делят Коровай / Свадебный хлеб на Украинской свадьбе)
Традиционный хлеб невесты — произведение искусства
До свадьбы
торты, праздновали свадебным хлебом.Я упомянул об этом в своем посте о
Эволюция традиции свадебных тортов и то, как хлеб бросали в
невесте на удачу во время церемонии поощрения плодородия!
Позже, когда этот обычай развился, жених разбил каравай над головой невесты и осыпал ее
крошки на удачу. В то время как многие культуры перешли от хлеба к сладкому
кондитерские изделия, свадебный хлеб по-прежнему остаются красивой традицией в таких местах, как Болгария,
Россия, Украина, Польша и Румыния. Когда я говорю «красиво», я не просто говорю
в теоретическом смысле.Этот хлеб известен как русский каравай, украинский коровай,
каравай, коровай или кравай имеет глубокое символическое значение и в отличие от свадьбы
Сегодняшние торты нельзя купить (по крайней мере, тем, кто придерживается традиций).
Символическое значение
Хлеб свадебный Коровай
Ради этого поста,
Я выберу слово короваи для этого традиционного хлеба невесты. Этот ритуальный хлеб
главный символ церемонии бракосочетания независимо от порядка событий или
формат венчания (церковный или гражданский).Его форма и украшения имеют символическое значение.
- Круглая форма представляет
солнце. В древнеславянской культуре главным божеством был бог сына.
и поэтому круглый хлеб был одним из способов снискать расположение бога солнца для нового
семья. - Украшения украшающие
буханка: буханки Коровай украшены украшениями из теста, такими как листья и
цветы и традиционно включали два кольца или пару лебедей, которые
олицетворяет верность в любви. Пока он запекался, стебли пшеницы и крошечная калина
были добавлены веточки.Пшеница символизировала процветание, а калина представляла
любовь и дети. А поскольку считалось, что хлеб приносит счастье, многие
раз больше считалось лучше, потому что чем больше буханка, тем больше счастья будет даровано
молодожены.
Сегодня украшения
включают в себя плетеные полоски теста, спиральные формы, а резаки используются для создания
цветы и сердечки, а также маленькие кусочки раскатанного теста образуют ягоды, а также другие творческие штрихи.
Коровай ест
Традиционно невеста
и жених первыми откусили короваи, а потом поделились с
все гости.Это раздача хлеба другим представляла собой разделение своих
счастье. Что касается украшений, то их обычно раздавали неженатым.
девочек как способ помочь исполнить их желание семейного счастья самостоятельно
жизни.
Кто делает невесту
Хлеб?
Традиционно изготовление короваи представляло собой процесс, объединяющий ряд церемоний, на выполнение которых уходило несколько дней.
полный. Пение песен и молитв было частью этого ритуала, и использование
специальные инструменты, такие как традиционный церемониальный жернов для измельчения зерна, были
все самое необходимое.Но кроме церемониальных обрядов и инструментов то, что не
изменился тот, кто испекает хлеб невесты. Ответ: только замужние женщины . .. и
не только замужние женщины, но и замужние женщины, у которых есть дети и крепкие семейные узы.
Только этим женщинам доверили приготовить тесто, потому что в процессе
считалось, что они делятся семейным счастьем с молодоженами ..
Некоторые ссылки в этом посте являются партнерскими. Мы
участник партнерской программы Amazon Services LLC, аффилированное лицо
рекламная программа, предназначенная для того, чтобы мы могли получать вознаграждение, добавляя ссылки
в амазонку.com и партнерские сайты. Большое спасибо за участие в нашем успехе.
Как приготовить традиционный свадебный хлеб Коровай
Коровай (Украина), караваи (Россия) или кравай (Болгария) — это
традиционный свадебный хлеб, популярный в странах Восточной Европы. Пока
рецепты меняются от региона к региону, все они одинаково насыщены
символика единства двух влюбленных сердец. Пока готовится какой-то свадебный коровай
просто для галочки, рецепт Коровая, указанный ниже, — это сладкий вкусный десерт.
хлеб, который с радостью подадут гостям на свадьбу или приготовят на юбилей.
Коровайские украшения
Коровай был центральным элементом свадеб на протяжении веков и
символизирует плодородие и семейное счастье. Значения или символика Коровая
украшения немного различаются в зависимости от того, с кем вы разговариваете, но суть всего
значения вращаются вокруг плодородия, процветания, единства и долгой жизни. Для
Например, косы вокруг короваи символизируют вечность (вечную жизнь), а
такие символы, как сосновые шишки или пшеница, представляют плодородие. В Украине едят Коровая
на свадьбе и делится с гостями, поэтому украшения делаются из одинаковых
тесто как у Коровая, но во многих регионах украшения не едят.
Коровай Рецепт
По этому рецепту получается классический двухфунтовый хлеб, поэтому, если вы планируете
чтобы сделать традиционный двухъярусный коровай, его нужно удвоить.
Ингредиенты для основного теста:
- Универсальная пшеничная мука на 5/8 стакана
- 2 чайные ложки растворимых дрожжей с горкой
- 9 унций молока
- 2 больших яйца
- 2 ч. кошерная соль
- 1 стакан сахара
- 1 ч. цедра лимона
- 1 ч.цедра апельсина
- 1 ст. ром
- Семена 1 стручка ванили
- 5 ст. топленое масло
Рецепт декоративного теста
- 1 ¼ с. мука пшеничная универсальная
- 2 ст. жирные сливки для взбивания
- 3 ½ ст. вода (при необходимости еще немного)
- 1 щепотка соли
Мытье яиц будет бледно-желтым |
Мытье яиц
- 1 яичный желток
- 1 ст.вода
- 1 щепотка сахара
Как сделать Коровай
- Отмерьте ингредиенты и дайте им добраться до комнаты
температура - В миске смешайте дрожжи, 2 стакана муки, 1 ст. сахар
и молоко. Накройте полиэтиленовой пленкой и дайте подняться примерно на 30 минут. - В отдельной миске взбить венчиком
яйца, соль и сахар примерно на 5 минут (смесь будет пенистой и бледной.
желтый). Вложите яичную смесь в тесто для закваски. - В другой миске смешайте семена ванили и лимона.
цедра, цедра апельсина, ром и топленое масло. Добавьте смесь в закваску для теста.
пока хорошо не смешано. - Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто до однородного состояния.
и эластичный. Выложите тесто в большую миску и накройте пластиком. Пусть встанет на
комнатной температуры, пока не увеличится вдвое (займет 1-2 часа). - Пока тесто поднимается, сделайте тесто для украшения.
(Инструкции ниже) - Слегка сливочное масло 10-дюймовая форма для выпечки.
- Разделите тесто на две равные части.Форма один
скатать в шар и выложить в центр формы для выпечки. Разделите вторую порцию
на 3 равные части: скатайте каждую в веревку длиной 36 дюймов. Заплетите их и разместите
оплетка вокруг шара на противне, оставляя примерно 1/2 дюйма пространства
между мячом и тесьмой. - Используйте большую миску, перевернутую вверх дном, чтобы накрыть и
дать подняться при комнатной температуре около 1 часа. - Пока хлеб поднимается, придайте форму украшениям.
Инструкция по украшению теста
Смешать все ингредиенты и замесить тесто.Накрыть
полиэтиленовой пленкой и дайте муке увлажниться в течение от 45 минут до 1 часа.
- Через час тесто должно стать гладким и
эластичный. Работайте с небольшими порциями теста за раз. Пока вы это сделаете, оставьте остаток
теста, накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы оно не высохло. Когда вы формируете каждый
декоративный элемент поместите их в закрытую емкость.
Инструкция по выпечке
- Разогрейте духовку до 350F.Для достижения наилучших результатов используйте
камень для выпечки и глиняные колпаки диаметром 12 дюймов. - Вымойте яйцо и смажьте тесто для хлеба.
- Разместите декоративные элементы из теста на хлебе и
смажьте хлебное тесто (2 и раз) и украшения яичной стиркой. - Выпекать под горячим пирогом 45-50 минут.
- Вынуть из духовки, на кухне укутать горячий хлеб
полотенце и дайте остыть на решетке для охлаждения.
Коровайский хлеб — это, по сути, хлеб паска, который может быть
слой (один каравай), либо два-три яруса с батонами разного размера
сложены и декорированы.Часто у жениха и невесты бывает второй коровай поменьше.
привезти с собой в новый дом.
украинских свадебных короваи | Украинские рецепты
Сегодня мы приготовим украинский каравай на свадьбу. Это первый хлеб, который стоит отведать вместе молодоженам.
Свекрови дарят батон на вышитом украинском полотенце. Родители встречают счастливую пару хлебом-солью (традиционное славянское приветствие), желая благополучия, счастья и спокойной жизни.
Раньше каравай подавали перед началом застолья. В современных традициях молодожены отламывают кусочки каравая. У кого самый большой кусок — тот хозяин дома. Оставшийся каравай разрезают на порции, и помолвленная пара угощает своих гостей.
С тех пор прошло много лет. Но в наше время «хлеб — опора жизни». Современный каравай также украшают колосья пшеницы или веточки гульдена, которые являются символами богатства и здоровья.Круглый каравай — воплощение солнца, атрибут благополучия и достатка. Ни одна из новорожденных семей не могла обойтись без этого.
Состав:
- 10 г (2,5 чайных ложки) сухих дрожжей
- 300 мл молока
- 5 столовых ложек сахара
- 4 яйца
- 200 г (7 унций) сливочного масла
- 750 г (26,5 унций) пшеничной муки
- 1 чайная ложка соли
Сопровождение
- Пшеничная мука 250 г (1/2 фунта)
- 3 яйца
Готовка
Predough
Разогрейте молоко до 37 — 38 ° C.Добавьте сухие дрожжи и 2 ст.ложки сахара. Все перемешать и всыпать 4 ст. Л. Пшеничной муки.
По консистенции должна быть такая же, как у сметаны. Поставить в теплое место на 40-45 минут.
Оставьте 1 столовую ложку молока для намазывания круглого хлеба. В оставшемся молоке растворить сливочное масло, соль и сахар (предварительно нагреть). Отложите на время (температура молока должна оставаться 37 ° C).
При этом заготовленная паста увеличилась в размерах и набухла.Приступим к замешиванию теста. Слегка взбейте яйца (оставьте 1 желток для намазывания круглого хлеба) и добавьте их в тесто. Затем всыпать 2 стакана муки и перемешать ингредиенты. Затем приготовленное молоко залить маслом и всыпать оставшуюся муку. Месить тесто 20 минут. У вас должно получиться липкое и слегка водянистое тесто.
В итоге у вас получится однородное прямое тесто. Накройте его салфеткой из натурального льна, чтобы тесто «дышало». Оставьте на полтора часа.
Сопровождение
Нам понадобится всего 2 ингредиента — яичный белок и пшеничная мука, пропорция которых 1: 2. Смешайте 125 г яичного белка и 250 г муки. Мешайте, пока не получите прямое тесто. Имейте в виду, что такое тесто может быстро затвердеть. Поэтому декорации нужно формировать быстро. Тесто, которое в данный момент не используется, нужно положить в полиэтиленовый пакет. При необходимости его вынимают и разрывают.Украшения могут быть любыми. Можно лепить розы, колоски, листочки, васильки и т.д.
Тесто
При этом тесто увеличилось в 2,5 — 3 раза. Теперь начинается самое интересное. Сформируйте и украсьте круглый каравай.
Выложите тесто в пружинную форму, застеленную бумагой для выпечки. Сформируйте тесто в виде батона. Затем поставить в теплое место на 20 минут. Смешайте желток и 1 столовую ложку молока. Распределите круглую нагрузку приготовленной смесью по всему периметру.Закрепите украшения с помощью зубочистки. Не выкладывайте украшения! По-другому они могли сгореть.
Разогрейте духовку до 200 ° C. Поместите свадебный каравай в духовку. Выпекать при 200 ° C 20 минут. Затем снизьте температуру до 170 ° C и запекайте 40 минут. Если батон начинает краснеть, накройте его фольгой.
Ваш свадебный каравай готов!
Приятного аппетита!
У вас есть любимый украинский рецепт украинского круглого хлеба на свадьбу? Если да, сообщите нам об этом в комментариях ниже или напишите нам по электронной почте.
Традиция свадьбы «хлеб-соль»
Я побывал на нескольких свадьбах — около 300 в качестве свадебного фотографа, и я видел довольно много разных свадебных традиций. Если учесть тот факт, что брак — это высшие узы любви и привязанности, а свадьба — это церемония этого священного союза. Свадьбы дают вам отличный шанс заявить о своей любви всему миру, и, возможно, самое главное, людям, которые для вас важны.
С того дня, как вы впервые встретились, поделились своим первым поцелуем или предложением, может навсегда запечатлеться в вашей памяти, ни одно воспоминание не приблизится к дню вашей свадьбы. Это день, чтобы насладиться бесконечной роскошью, счастьем, энтузиазмом, хорошей едой, шампанским и нескончаемым богатством, просто чтобы отпраздновать то, что вы любите.
Воплощением любого свадебного дня, конечно же, является объявление свадебных клятв. Прокламация, в которой декларируются нелестные обязательства, восхищение, обещания и юридические претензии друг к другу.Этот день действительно является днем дней для всех влюбленных, и по этой причине он должен быть значимым и личным, и людям нравится делать это, используя традиционные свадебные обычаи, такие как свадебная традиция хлеба с солью.
Свадебные традиции из хлеба и соли
Свадебная традиция «хлеб-соль» — европейская традиция, обычно аккредитованная в Польше, но многие страны Европы следуют чему-то подобному от России до Великобритании. По сути, это церемония приветствия в нескольких славянских и других европейских культурах, а также в культурах Ближнего Востока.В качестве церемонии приветствия это прекрасный способ отпраздновать сближение двух семей и поприветствовать гостей жениха и невесты на церемонии.
Украинские жених и невеста едят хлеб и соль на свадьбе
Что означают хлеб и соль на свадебном приеме?
По традиции свадьбы «хлеб-соль» жених и невеста встречают обоих родителей на свадебном приеме. У родителей будет буханка хлеба, посыпанная солью, а также кубок вина.Родители произносят тост за пару, чтобы им повезло в браке. Это также символизирует то, что родители надеются, что их дети никогда не останутся без них и что у них есть изобилие того, что им нужно. Более подробно, вот что подразумевается под хлебом, солью и вином во время свадебного приема:
1. Хлеб
В свадебной традиции хлеб с солью хлеб является сладким символом, и его дарят родители молодожёнам. Они надеются, что паре никогда не придется многого желать.Они надеются, что никогда не останутся голодными и всегда будут иметь достаточно.
хлеб-вкусно-ешь
соль
2. Соль
Использование соли во время свадебного банкета — для того, чтобы пара понимала, что жизнь не всегда будет легкой. Эта часть традиции говорит о том, что родители хотят, чтобы их дети знали, что жизнь временами будет сталкиваться с трудностями, но оба должны научиться справляться со своими трудностями. Когда они узнают, как вместе пережить трудные времена, они станут сильнее как пара.
3. Вино
Вино должно показать, что родители надеются, что пара никогда не захочет пить. Он также символизирует желание, чтобы жизнь пары была наполнена радостью и счастьем на долгие годы. Родители во всех смыслах хотят лучшего для своих детей, и они демонстрируют это через эту традицию.
Винные бутылки винодельни Woodstock
Разрушение плиты и стекла
Это происходит, когда жених и невеста берут по кусочку хлеба и делают глоток вина, а затем бросают тарелку и стакан на пол, так что они разбиваются.Родители целуют каждого из них, и свадьба продолжается. Это показать начало их супружеской жизни.
Пение песни Sta Lot
Для того, чтобы свадебная традиция хлеба-соли стала окончательной, исполняется песня Sta Lot. Значит, пожелания удачи паре сохраняются на протяжении 100 лет. Это грандиозный праздник, и люди действительно наслаждаются им, наблюдая за тем, как жених и невеста начинают свою жизнь вместе со всеми своими близкими под рукой.То, что все их самые близкие друзья и семья присутствуют там, чтобы засвидетельствовать свои обеты и традиции на свадьбе, очень много значит для пары.
Корни свадебной традиции уходят корнями в славянскую, европейскую и ближневосточную культуры. Людям нравится видеть эту традицию на свадьбах, потому что они называют ее сладкой, и они знают, что родители жениха и невесты действительно хотят, чтобы их дети были счастливы.