Школа традиционной культуры Истоки и Корни
Главная
|
Контакты
|
Телефон: +7 910 544 26 48
|
e-mail: не задан
Стену у входа в Школу теперь украшает мозаика.
Стену у входа в Школу теперь украшает мозаика.
В школе проводятся экскурсии для детей дошкольного и школьного возраста. Запись по телефону +7 (910) 544-26-48
В школе проводятся экскурсии для детей дошкольного и школьного возраста. Запись по телефону +7 (910) 544-26-48
Расписание занятий с детьми: в субботу и воскресение с 11:30 до 13:00
Расписание занятий с детьми: в субботу и воскресение с 11:30 до 13:00
В 2017 году занятия начались 16 сентября и будут проводиться два раза в неделю
В 2017 году занятия начались 16 сентября и будут проводиться два раза в неделю

Клуб «Пряха и ткаха»

Клуб «Пряха и ткаха» организован в начале 2015 года с целью объединения усилий рукодельниц в создании коллективных работ с использованием разных видов традиционного рукоделия. Участниками клуба стали педагоги и учащиеся Школы ремесел, которые обучились одному или нескольким видам ремесел. Мы стремимся сделать клуб неким центром, вокруг которого будут собираться люди, неравнодушные к традиционным ремеслам,  стремящиеся сохранить и ремесла, и старинные образцы этих ремесел.  В планах клуба – встречи с мастерами, создание совместных работ, участие в благотворительных ярмарках, формирование выставок старинных работ.

Объединить рукодельниц – дело хорошее. Но где их взять и вокруг чего объединять? И стали мы собирать (и собираем!) людей, которым все это интересно. А что понимаем  под «всем этим»? Как объединить людей не каким-то одним ремеслом (лоскутным шитьем,  вязанием, или еще чем-то определенным), а общим ДЕЛОМ на основе традиционной культуры? С целью поиска такого общего дела и стали мастер-классы человека знающего, давно живущего в традиционной культуре, более того, с головой в нее (культуру)  погруженного – Веры  Голубевой.  Вера Григорьевна – человек известный; она собрала большую коллекцию народной одежды и предметов старины, участник многочисленных конкурсов и фестивалей русского декоративно-прикладного искусства и отменная  рукодельница. 

В первый год существования Школы ремесел Верой Григорьевной были проведены разрозненные мастер-классы, посвященные разным предметам  – старинным и современным, созданных на основе традиционных ремесел наших предков  – изготовление текстильных украшений, шитьё сумок и сумочек, тряпичных кукол и самых разных игрушек.

МК «Текстильные украшения»

Этот мастер-класс был проведен после того, как мы увидели на Youtube – совершенно случайно! – видеофильм  «Текстильные украшения», снятый  каналом «Загородная жизнь» в программе «Ремесло».  Человек, делающий уникальные текстильные украшения, опирающиеся на традиции русского костюма, и ставший героем этого фильма – наша дорогая Вера Голубева. В фильме она демонстрирует много этнографических материалов и своих изделий, выполненных на основе старинных.  Итак, для интересующихся ссылка:

Ремесло 22: Текстильные украшения https://www.youtube.com/watch?v=v1VxOZP4CtI

Мы пригласили Веру Григорьевну, и она провела с нами первый мастер-класс по текстильным украшениям. Но начался он, также как в фильме, с демонстрации этнографических украшений, а затем и теми замечательными «штучками», которые были сделаны руками мастера. Ну, а потом мы сами начали делать – и сделали! - нехитрые украшения из ниток, которые можно и на себя надеть, и украсить ими шляпку или сумку.

 

МК «Сумки и сумочки»

Увидев на первом мастер-классе совершенно потрясающие сумки и сумочки, сделанные на основе лоскутных технологий, сразу же захотелось и самим сделать такое же. И мы снова пригласили Веру, и она согласилась провести такой МК.

Наши талантливые ученицы с большим интересом рассматривали многочисленные сумки и сумочки, пытались понять, как самостоятельно выполнить ту или иную лоскутную технологию, что вообще можно использовать для создания нестандартной сумки. И впоследствии сшили что-то аналогичное!

МК «Игрушки»

Следующая наша встреча с Верой Голубевой была посвящена лоскутным игрушкам. Для нас эта тема особенно близка – все мамы и бабушки, да еще и педагоги, работающие с детьми. Вот почему тема коней и птиц, самых разных кукол для нас была очень привлекательной. Ведь на самом деле игрушки в прошлом делались «из двух сучков»! Из простенького лоскутка и веточки, клочка травы и веревочки, тряпочки, пуговки и ниточки… И такие фантастические вещи получались!

На этом же занятии нам показали еще один вид прекрасных поделок – игольницы. В старину каждая мастерица имела свой рукодельный набор. И непременной его частью была игольница – они были очень разными, но все – изысканно-изящные… Вот такие, например:

И сегодняшние мастерицы что только не напридумывали:

 

Вот и Вера Григорьевна, мастерица настоящая, придумала свой вариант игольниц с использованием традиционных лоскутных техник. И мы пошли по ее следам – тоже сшили себя лоскутные штучки!

Кукла в народном костюме: Сарафанный комплекс

Второй год жизни клуба был посвящен народному костюму. И опять нашим учителем стала Вера Григорьевна Голубева. Если в прошлом году мастер-классы проводились время от времени, то по одной тематике, то по другой, то в учебном году 2015-16 все заседания клуба «вертятся» вокруг женского костюма, который носили в прошлом. Для того, чтобы в головах сформировался цельный женский образ, было предложено сшить  два костюма на куклу локтевого размера (примерно 40 см высотой): сарафанный комплекс и понёвный комплекс. В общих чертах мы все представляем себе, что такое, например, сарафанный комплекс – рубаха и сарафан. Но это только в общих чертах – и рубаха рубахе рознь, и разновидностей сарафанов было достаточно много. А к этой одежде нужен был еще и головной убор, и на ноги нашей кукле нужно было что-то надеть, и украшения, и передник часто надевали…  И когда возникают все эти вопросы, становится понятно, что ничего-то мы не знаем о сарафанном комплексе… Вот почему часто, не вникая во многое, соединяют несочетаемые по сути части костюма, пришедшие и из разных регионов, и сшитые из «невозможных» тканей, и головные-то уборы надевают ну совсем не из той «оперы»…

Каждое занятие Веры Голубевой, которое она проводит в клубе, уникально. И начинается оно с демонстрации старинных предметов – если говорим о рубахе, то и демонстрируются самые разные рубахи – и праздничные, и повседневные, и северные, и южнорусские, и женские, и мужские. И на всех деталях заостряется внимание! Демонстрация костюмов  сопровождается рассказом об обрядах и обычаях, которыми  была наполнена жизнь. Насмотревшись на эту красоту, начинаешь осознавать, что жизнь наших предков была не менее насыщенной, чем наша. А уж что только они не  умели делать руками, ни в сказке сказать, ни пером описать! Нам и не снилось такое повседневное мастерство и трудолюбие…

Полгода, два раза в месяц, мы делали куклу в сарафанном комплексе. Сначала, конечно, сделали самих кукол – взяли по носку и заполнили его опилками. Прикрутили к полученной «тушке» ноги из прутьев, перевязали крепкой нитью то место, где должна быть шея, пришили ручки – и получили страшненькую куклу… Общим решением решили, что будем наряжать нашу куклу в каргопольский сарафанный комплекс, т.е. северный. Подобрали для рубахи и сарафана ткани (вот была работа так работа – попробуй из сегодняшних возможностей найти то, что нужно!).  Все нашли, все подобрали -  и закипела работа!

Провела Вера Григорьевна занятие по рубахе – и будьте добры к следующему занятию сшить рубаху  на свою куклу и украсить ее традиционной вышивкой. А  рубаха-то ведь, оказывается, не совсем то, что мы понимаем под этим словом – у нее есть верхняя часть «рукава», и нижняя – «стан». И шить-то всё надо исключительно руками, а не на машинке, и швы-то для нас диковинные… И орнамент для вышивки подола стана не любой можно взять, и вышивать-то надо не любым швом…

 Ну, сшили рубахи. И кукла стала чуть краше!

А дальше – занятие по шитью сарафана. И какая же это красота неземная – русские сарафаны! И какое же их разнообразие! И северный сарафан не спутаешь с южным, да и на севере в каждом районе, чуть не в каждой деревне – свой покрой, своя красота. А сам каргопольский сарафан – просто сказка! Долго разглядывали сарафаны из коллекции, понимали уже, что смотреть надо и на внешнюю сторону, и на внутреннюю, на каждый шовчик отдельно, да посматривать, что с чем сочетаемо, а что – недопустимо. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается – но все -таки сшили и по сарафану. К этому времени количество участников поубавилось… Не всем по зубам оказалось это искусство – и времени нет, и усидчивости не хватает.

Надели сарафаны – и куколки наши страшненькие начали становиться красавицами! Но чего-то в них не хватало… Головных уборов!

Следующая встреча была посвящена им, русским кокошникам. Кто же не знает, что к сарафану полагается кокошник?! Э… не тут-то было… Кокошник-то был праздничным убором, расшитый жемчугом и дорогими камнями, украшенный золотным шитьем. И с нашим «домотканым» сарафаном вряд ли мог сочетаться. И начали мы постигать простые головные уборы, например,  повойники. А они тоже разные были… И украшались повойники  по-разному, и носились  - то с платком, а то и без него. И шились повойники не из любой тряпочки. Прежде чем надеть на своих кукол сшитые повойники, надо было сделать кукле прическу из льняных волос. Все сделали, как надо, и решили, что вот теперь-то уж все – нарядили своих красавиц.

Часть головного убора

И опять – не тут-то было. Еще нужна нижняя юбка – без нее практически не ходили. И опять обилие потрясающих по красоте и изяществу нижних юбок из коллекции Веры Голубевой. Ах, какие мы видели кружева, которые – конечно же! – делались своими руками. Самое удивительно было то, что все это богатство носилось не только   состоятельными женщинами, но и простыми крестьянками. Да и делалось не только руками крестьянок, но и состоятельных женщин!

И нижние юбки сшили нашим красавицам!

Осталось только обуть. И тут опять нас удивила Вера! «Никаких лаптей! Шейте сапоги». Как же так, мы всю жизнь слышали и читали о крайней нужде наших крестьян, на ногах которых были лапти, или вообще босоноги. Конечно, и такие были. Но большая часть все-таки носила кожаную обувь – мы наряжали свою куклу в одежду, которую носили в конце 19 - начале 20го веков. Не все из нас сшили сапоги, кто-то смог одарить свою куколку только котами – кожаными ботами.

И какие же они у нас оказались разными! И все – самые лучшие.


Поделиться:
2019 © Все права защищены. Карта сайта
.