Школа традиционной культуры находится в стадии становления. 2013-14 учебный год – только третий учебный год в жизни школы. Но уже стало понятно, что выбранное направление является эффективным и очень интересным детям. Для значительно более полной реализации поставленных задач и достижения поставленной цели руководство Центра общинной педагогики «Спас» приняло решение о строительстве отдельного здания для школы. Для этого приобретен участок земли, непосредственно примыкающий к существующей территории общины; разработан план развития школы и составлен проект нового здания. Предполагается, что «бумажная» часть работы будет завершена к лету, а уже осенью начнутся земляные работы. Большую часть нового здания будет занята школой, в другой части здания будет конференц-зал, классы, кухня и трапезная. Уже сегодня нам надо планировать свою жизнь таким образом, что примерно через два года у нас будет новоселье - мы будем въезжать в более обширные помещения. Так что же там предполагается разместить? Каждое направление работы займет отдельное помещение – рукодельная мастерская, лепка из глины, мастерская для работы с природными материалами и роспись по дереву, мозаичная мастерская, «волшебная» комната, зал для занятий театральной педагогикой и фольклорных занятий. Конечно же, туда будет перенесена наша изба. Дополнительно будут созданы Музей русской сказки; Музей «Детский народный календарь», Музей лоскутной куклы «Без лица, а улыбается»; экспозиции «Деревня», «Лен», «Хлеб», выставочный зал для выставок старинных предметов декоративно-прикладного искусства»
Для создания экспозиций музеев нам нужны старинные вещи – от ведер-ушатов до кружева (в любом состоянии), дуга от конской упряжи и плетеный короб (для Машеньки из сказки «Маша и медведь»). Если у кого-то есть что-либо – подарите (или продайте!) нам, пожалуйста! А мы пристроим все это в нужное и важное дело – на радость и науку нашим детям. А Вы получите право приходить в музей в любое время!
Но и сейчас мы не сидим, сложа руки – насыщаем нашу Школу всевозможными экспозициями, создаем фрагменты будущих музеев, готовим новые экскурсии и мастер-классы.
- создание Музея русской сказки началось уже сегодня
Музей русской сказки – это замечательное место для постижения детьми русского детского фольклора. Когда-то, в давние времена, каждый ребенок знал наизусть огромное количество прибауток и потешек, сказок и песенок. Мир сказочек для малышей и мир волшебной сказки – это был чарующий мир. Он воспитывал детей, будил фантазию, формировал в душе героические и романтические образы. К сожалению, сегодняшние дети больше знают зарубежные сказки – они тоже очень неплохие! Но как жаль, что Иван-царевич с Серым волком и Царевна-лягушка – не герои наших детей… В будущем музее будет несколько отделов: сказки и потешки для малышей; волшебные сказки для более старших детей; театр сказки. В этом музее можно будет потрогать Щуку из сказки Про Емелю, рассмотреть макет сказки про Трех медведей, изобразить трех девиц, которые «под окном пряли поздно вечерком», увидеть Кота ученого, пронести деревянные ведра на коромысле, и т.д
- создание Музея лоскутной куклы «Без лица, а улыбается» уже началось. Сотрудником школы Алефтиной Юрьевной Стрюковой уже созданы и создаются прекрасные куклы, которые мы «собираем» в отдельные экспозиции. Музей будет состоять из отдельных экспозиций – «Свадьба», «Календарные куклы», «Куклы на выхвалку», «Домашние и семейные куклы», «Самодельные игрушки». По этим композициям и будут проводиться экскурсии, они же будут замечательными пособиями при проведении занятий по разным темам.
- создание Музея «Детский народный календарь»
Жизнь народа подчинялась календарю. Он был своеобразной «шпаргалкой» для взрослых – каждый день назывался так, чтобы напомнить о важных делах. Например, 7 сентября назывался «Тит – последний гриб», в мае был «Василий огуречник». Ну, и так далее… А что же детям напоминал календарь? О, весь год был насыщен для детей важнейшими событиями! Например, зимой надо было вспомнить колядки и щедровки, знать, что говорить и петь, когда ходили «славить Христа». А весной – закликать солнышко, играть в нужные игры, заниматься определенным ремеслом, делать определенные игрушки. В ноябре Наум напоминал, что надо приниматься за учебу. Весь год – это праздники, чередующиеся с трудовыми заботами. И для каждого дня в календаре было припасено свое занятие! Вот об этом-то и будет рассказывать наш новый музей. В его интерактивной экспозиции будет собрано… - чего только там не будет собрано! И предметы самого разного назначения, и самодельные игрушки, и большой фольклорный набор «на каждый день», и дразнилки с небылицами, и приспособления для игр…