Ото бы тебе коров,
полтораста быков,
по ведру бы те доили,
Все сметаною...
Модуль «Обрядовое печенье» - самый вкусный модуль! Мы не проводили еще его апробацию, но когда разрабатывали программу – конечно же! – испекли все, что можно было испечь и сделать. И это было и красиво, и вкусно, и очень-очень познавательно. Интересуясь народной культурой, невозможно пройти мимо традиционной кухни. И о ней можно говорить долго! И все-таки в ней отдельно стоит раздел выпечки обрядового хлеба – и самого хлеба, и всевозможных печений. Самые известные среди них – весенние жаворонки, а наименее известные – калитки и мезенские козули.
Обрядовое печенье настолько тесно связано с обрядами и традициями народа, что мы решили создать курс по его изготовлению. Во время занятий «практика» (тесто, формочки и прочее) будет сопровождаться «теорией», т.е. рассказом о том, кто, когда и зачем эти печенья создавал. И каким образом печенье участвовало в соответствующем обряде. Но, если вдуматься, возникает вопрос – зачем все это? И обряды забыты, да и народный календарь «не работает». Наверное, прикосновение к культуре своего народа необходимо для того, чтобы знать свои истоки и корни. Многое из традиционной культуры ушло в прошлое безвозвратно, и возродить многое просто невозможно. Но есть вещи, которые вернуть в нашу жизнь достаточно легко. И, вернув, порадоваться тому, что в семьях есть традиции с красивыми и глубокими обрядами. Вот и печенье относится к таким, легко возрождаемым, традиционным элементам национальной культуры. Как часто мы, бывая в других странах, с восторгом окунаемся в народные праздники, любуемся народными костюмами и наслаждаемся традиционными лакомствами. Вот и давайте вернем в нашу жизнь все это! И помянем добрым словом предков, сложивших такие красивые и вкусные традиции.
Разработала программу модуля Татьяна Викторовна Шпотова, она и проводит занятия. При разработке занятий использованы материалы дистанционного курса «Поморские козули» (мастера: Бирюкова Л.М. и Хорева В.М.) при Поморском университете Архангельской области
Итак, курс «Обрядовое печенье». Начнется он, естественно, с рассказа о разнообразии обрядового хлеба и его разновидностей, связи с народным календарем и ознакомлением с обрядами, в которых принимало участие печенье (под словом «печенье» будем понимать все то, что печется в печи – не только сладкие печенья в современном смысле слова).
Последовательность тем:
- Музейное занятие: Годовой круг и обрядовое печенье
- Закликанье весны и жаворонки
- Тетёры или каргопольское солнышко
- Летние «лесенки», «колосья» и «венки»
- Осенины: обряд «Богач» и калитки
- Козули – обзор разновидностей. Символика и обряды, с ними связанные. Козули Терского берега. Символика. Фольклор: пожелания. Обряды
- Мезенские козули
- Архангельские козули из пшеничной муки: тесто, глазурь для росписи, формочки
- Изготовление и роспись архангельских козуль
- Пряничные домики
- Роспись пряничных домиков
- Оформление работ, выставка и чаепитие
Жаворонки, венки и колосья
Каргопольские тетёры
Поморские козули
Мезенские козули
Архангельские козули