Школа традиционной культуры Истоки и Корни
Главная
|
Контакты
|
Телефон: +7 910 544 26 48
|
e-mail: не задан
Стену у входа в Школу теперь украшает мозаика.
Стену у входа в Школу теперь украшает мозаика.
В школе проводятся экскурсии для детей дошкольного и школьного возраста. Запись по телефону +7 (910) 544-26-48
В школе проводятся экскурсии для детей дошкольного и школьного возраста. Запись по телефону +7 (910) 544-26-48
Расписание занятий с детьми: в субботу и воскресение с 11:30 до 13:00
Расписание занятий с детьми: в субботу и воскресение с 11:30 до 13:00
В 2017 году занятия начались 16 сентября и будут проводиться два раза в неделю
В 2017 году занятия начались 16 сентября и будут проводиться два раза в неделю

Обрядовое печенье

Ото бы тебе коров,
  полтораста быков,
  по ведру бы те доили,
  Все сметаною...

 

Модуль «Обрядовое печенье» - самый вкусный модуль! Мы не проводили еще его апробацию, но когда разрабатывали программу – конечно же! – испекли все, что можно было испечь и сделать. И это было и красиво, и вкусно, и очень-очень познавательно. Интересуясь народной культурой,  невозможно пройти мимо традиционной кухни. И о ней можно говорить долго! И все-таки в ней отдельно стоит раздел выпечки обрядового хлеба – и самого хлеба, и всевозможных печений. Самые известные среди них – весенние жаворонки, а наименее известные – калитки и мезенские козули.

Обрядовое печенье настолько тесно связано с обрядами и традициями народа, что мы решили создать курс по его  изготовлению. Во время занятий  «практика» (тесто, формочки и прочее) будет сопровождаться «теорией», т.е. рассказом о том, кто, когда и зачем эти печенья создавал. И каким образом печенье участвовало в соответствующем обряде. Но, если вдуматься, возникает вопрос – зачем все это? И обряды забыты, да и народный календарь «не работает». Наверное, прикосновение к культуре своего народа необходимо для того, чтобы знать свои истоки и корни. Многое из традиционной культуры ушло в прошлое безвозвратно, и возродить многое просто невозможно. Но есть вещи, которые вернуть в нашу жизнь достаточно легко. И, вернув, порадоваться тому, что в семьях есть традиции с красивыми и глубокими обрядами. Вот и печенье относится к таким, легко возрождаемым, традиционным элементам национальной культуры. Как часто мы, бывая в других странах, с восторгом окунаемся в  народные праздники, любуемся народными костюмами и наслаждаемся традиционными лакомствами. Вот и давайте вернем в нашу жизнь все это! И помянем добрым словом предков, сложивших такие красивые и вкусные традиции.

 

   Разработала программу модуля Татьяна Викторовна  Шпотова, она и проводит занятия. При разработке занятий использованы материалы  дистанционного курса  «Поморские козули» (мастера: Бирюкова Л.М. и Хорева В.М.) при Поморском университете  Архангельской области

Итак, курс «Обрядовое печенье». Начнется он, естественно, с рассказа о разнообразии обрядового хлеба и его разновидностей, связи с народным календарем и ознакомлением  с обрядами, в которых принимало участие  печенье  (под словом «печенье» будем понимать все то, что печется в печи – не только сладкие печенья в современном смысле слова).

 

Последовательность тем:

 

  1. Музейное занятие: Годовой круг и обрядовое печенье
  2. Закликанье весны и жаворонки
  3. Тетёры или каргопольское солнышко
  4. Летние «лесенки», «колосья» и «венки»
  5. Осенины: обряд «Богач» и калитки
  6. Козули – обзор разновидностей. Символика и обряды, с ними связанные. Козули Терского берега. Символика. Фольклор: пожелания. Обряды
  7. Мезенские козули
  8. Архангельские козули из пшеничной муки: тесто, глазурь для росписи, формочки
  9. Изготовление и роспись архангельских козуль
  10. Пряничные домики
  11.  Роспись пряничных домиков
  12.  Оформление работ, выставка и чаепитие

Жаворонки, венки и колосья

 Каргопольские тетёры

Поморские козули

Мезенские козули

Архангельские козули


Поделиться:
2019 © Все права защищены. Карта сайта